人気のコンテンツ
-
- 人気のコンテンツ
-
ZENTABIグルメ
永平寺そば
冷たい蕎麦に、たっぷりの大根おろしと削り節、刻みネギをのせ出汁をかけて味わいます。そば特有の... -
観光・体験スポット
道の駅「禅の里」
永平寺町の特産品を使ったココでしか買えないオリジナル商品がいっぱい。新鮮な農産物や加工品、町... -
観光・体験スポット
大本山永平寺
寛元2年(1244)、道元禅師によって開かれた禅の修行道場。深山幽谷の境内には70余りもの殿... -
観光・体験スポット
ESHIKOTO
福井県内最大の河川・九頭竜川の中流域に位置する永平寺町は清らかな水に恵まれ、かつて松岡地区に... -
観光・体験スポット
羽二重餅の古里 マエダセイカ株式会社
福井県永平寺町にある1954年創業の老舗和菓子屋で、大本山永平寺御用達。羽二重餅・羽二重風呂... -
イベント
永平寺花祭り
お釈迦様の誕生を祝う「花祭り」。永平寺門前参道をお釈迦様ゆかりの白象を引きながら歩く「稚児行... -
イベント
永平寺除夜の鐘とライトアップ
道元禅師によって開創され、770年以上の歴史を有する曹洞宗大本山永平寺で開催される年越しイベ... -
特集
永平寺町は“聖地の宝庫”です。 ~ ZENの心と文化が息づく、永平寺・門前町編~
INDEX 770年以上の歴史と伝統ある曹洞宗の大本山で修行体験。 ... -
ZENTABIグルメ
精進料理
永平寺門前の飲食店でお求めいただけます 日本曹洞宗の開祖・道元禅師の『典座教訓』は、炊事... -
観光・体験スポット
永平寺町魅力発信交流施設えい坊館
「禅と食と酒」を基本コンセプトとした、永平寺町の魅力発信交流施設。『チームラボ』制作のデジタ... -
宿泊・温泉
永平寺親禅の宿 柏樹關
『大本山永平寺』の参道入口近くに立地。旅館と宿坊の中間的存在の“禅に親しむ宿”であり、快適な... -
観光・体験スポット
えちぜん鉄道永平寺口駅
国の登録有形文化財となっている旧駅舎の雰囲気を採り入れた、白を基調とした洋風デザインの駅舎。... -
観光・体験スポット
天龍寺
天龍寺は1653年に松岡の初代藩主松平昌勝公の命によって建てられた。昌勝公は祖母の死後、その... -
ZENTABIグルメ
日本酒(黒龍酒造・田辺酒造・吉田酒造)
霊峰白山を源とする九頭竜川の中流に位置し、福井平野の中心部である永平寺町は、「清流の町」とし... -
お土産物
禅みそ
大根や椎茸、レンコン、胡麻といった数種類の野菜を練り込んだ精進味噌。まろやかな風味で、温かい... -
観光・体験スポット
吉峰寺
道元禅師が京都から越前に移り、修行の道場とした寺。典座・徹通和尚が粥を運ぶために通った「徹通... -
観光・体験スポット
永平寺町観光案内所
日英中の多言語対応のAIコンシェルジュ「小梅ちゃん」が観光案内を行っています。観光客の問いか... -
宿泊・温泉
永平寺温泉 禅の里
国道416号線沿いにあるナトリウムやカルシウムなど多くの成分を含んだ良質な温泉です。無料の足... -
ZENTABIグルメ
油桐の葉っぱ寿司
永平寺町では、お盆やお祭りの日に親戚やお客様をもてなすために葉っぱ寿司を家々で作る風習があり... -
ZENTABIグルメ
ソースカツ丼
福井で「カツ丼」と言えば、ソースで食べるスタイルを指し、トンカツを秘伝のタレにつけ、タレをま... -
お土産物
胡麻豆腐
貴重なたんぱく源として『大本山永平寺』の修行僧たちに愛され、食されてきた精進料理の代表格。胡... -
お土産物
ニンキーせんべい・完熟上志比黒にんにく・ニンキーのたれ(醤油・味噌)
永平寺町では、特産品「上志比にんにく」を使った商品の開発にも注力しています。中でも「完熟上志... -
観光・体験スポット
大本山永平寺 参籠研修/坐禅体験・写経体験 ※写経は休止中です。
参籠研修:修行僧の1日体験です。お寺に宿泊し、坐禅や朝課を体験していただきます。※休止中※ ... -
観光・体験スポット
レンタサイクル-永平寺町-えちぜん鉄道 永平寺口駅
最大約220kmアシスト走行可能な、電動アシスト付ロードバイクをレンタルできます。スポーツタ... -
観光・体験スポット
志比線刻磨崖佛
大本山永平寺がある志比地区の入口にある岩壁に描かれた仏像。永平寺川にかかる曹源橋の、東側から... -
観光・体験スポット
永平寺参ろーど
京福旧永平寺線跡地約6キロメートルを遊歩道として整備し、「永平寺参ろーど」と名付けられました... -
観光・体験スポット
荒川のホタル(吉野地区)
永平寺町松岡の吉野地区は「ホタルの郷」と呼ばれています。吉野小学校の近くを流れる荒川は、ホタ... -
ZENTABIグルメ
胡麻豆腐
良質なごまと葛を丹念に練って作り上げられる「精進料理」を代表する品。ごまの香ばしい風味とねっ... -
ZENTABIグルメ
から大根
古くから永平寺地区に伝わる郷土料理で、秋から春にかけて旬の大根とごまを使います。冠婚葬祭など... -
お土産物
精進志ぐれ
古くから賞味されてきた『大本山永平寺』の精進料理の一つであり、栄養価が高く消化の良い「生麩」...