しょうじんりょうり

精進料理

永平寺門前の飲食店でお求めいただけます

日本曹洞宗の開祖・道元禅師の『典座教訓』は、炊事という日常的営みの中の仏道修行を語った教えで、野菜は根っこまで余すことなく、手順をおろそかにせず、心を込めて丁寧に調理をすることなどが書かれています。その基本は「食材を大切に調理し、相手に供すること」、食材に対しても、食べる人たちに対しても「おもてなし」を大切にし、万物に感謝することです。この手間暇を惜しまずに食事をつくる精神はまさしく和食の原点であり、精進料理の神髄です

永平寺門前町の飲食店にてお求めいただけます。

この情報は2022年03月現在のものです。店舗、施設からの情報を基に掲載していますので、変更になっている場合があります。詳しくは直接店舗、施設にお問い合わせください。